Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом готовится тогда, когда вы уже устали делать толченую картошку и жарить котлеты, а дети ничего другого есть не хотят. Рецепт запеканки взят из кулинарной книги моей бабушки под названием: «Книга о вкусной и здоровой пище», 1964 года выпуска.





Вот так, судя по картинке,  в далеком 1964 году питалось подавляющее большинство советских людей:

 



 

Внимание: мыло для рук "Красная линия" не используется для приготовления данного блюда!





Вам понадобится:

1 кг. картофеля

500 гр. любого фарша (или мяса, из которого вы сделаете фарш)

2 яйца

2-3  головки лука

1 стакан молока

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка растительного масла

3 ст. ложки сметаны

соль по вкусу.


Необходимые продукты, не вошедшие на первый снимок по причине забывчивости повара:





 

Фарш может быть из: говядины, телятины, свинины, курицы, печени, легкого или сердца (так советуют нам в кулинарной книге).

 

Чистим картофель (фотография отсутствует, но предполагаю, что все знают как это делать).

 

Нарезали лук:





 

Слегка обжариваем:



 

Ставим варить картофель:





Добавляем фарш:





Обжариваем минут 10:



 

Фарш готов, накрываем его крышкой, пускай постоит:





В горячий вареный картофель добавляем горячее молоко, сырые яйца, соль, сливочное масло:



 

Толчем:

 


 

Перекладываем половину всей картофельной массы на сковороду, смазанную маслом, разравниваем:



 

Кладем на нее обжаренный с луком фарш:

 




Накрываем остальной частью массы, снова разравниваем:





Смазываем сметаной:





Ставим в духовку на 25-30 минут.

 

Вынимаем:

 

Кушаем:





Вкусно, а главное, для здоровья полезно!

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


ELSA

Сначала 200, потом можно убавить до 180. Если честно, она у меня сегодня бледненькая вышла, обычно более поджаристая :)

Ответить

ELSA

Первый кулинарный пост комом (как водится);)

Ответить

Irisha

Чойто? Плюс Вам, кнечно же! :)

Ответить


БоевойХомяк

мда..снова с аэрогрилем экспериментироваться придется...

Ответить

Mort

>для здоровья полезно!
я не вижу тут ничего полезного.

Ответить

ELSA

ну рецепт же из книги, а она именно так называется :)

Ответить

xxxxx

У меня получились отличные котлеты с картошкой )

Ответить


Тарквемадо

Запеканочка! Сытненько,вкуснятина!!! Плюс!!!

Ответить

Любавна

Насчет детей и котлет... Как я ни пыталась когда-то втолковать своим мелким, что картофельные зразы - то же самое, что пюре с котлеткой, только еще вкуснее - нет! Они мягко намекали, что лучше бы отдельно... )))

Ответить

ELSA

Мои лопают, только за ушами трещит :)), а муж сегодня даже три порции навернул. Это правда вкусно, хотя выглядит по-простяцки

Ответить


rungekuttamerson

И как понимать это? Я на днях приготовил запеканку из картофельного пюре с мясом. Хотел на днях пост выложить. А тут такое дело. Так нечестно! Тем более у Вас красивее получилось. Зато у меня ещё и грибы там. Думаю теперь не стоит выкладывать. Вам плюс, конечно, за работу на опережение.

Ответить

ради детей чего только не делаешь... Хорошо, что потом они подрастают и понимают, что супы нужно есть обязательно

Ответить

ELSA

Да, с грибами-то, наверное, еще вкусней будет! У меня дети вообще не едят грибы. В этом смысле я и муж мой, грибник по призванию, очеННо сильно страдаем (((
приходится извращаться без них (а морозилочка-то забита ими под завязочку!)

Ответить

а по поводу полезности вопрос спорный. Картофельное пюре уже сварено, зачем его еще запекать 30 минут, пользы нет, иссушивать его только.

Ответить

rungekuttamerson

Нет. Там ведь масло. Фарш свой сок дает. Я вот делал, тоже запекал полчаса, маловато оказалось. То есть у меня не стоит так как у ELSA кусок запеканки.

Ответить

ну раз детям хочется...

Ответить

ELSA

и ни капельки оно не сухое! очень даже...(хотела написать мокрое), очень даже сочное, вот!

Ответить

Елеонора

Еда из моего детства :) Мама часто готовила такое блюдо, правда в чудо-печке готовила. Еще иногда в фарш она добавляла мелко порезанные и обжаренные белые грибы.

Ответить

ELSA

можно , наверное, помимо грибов и еще чего-нибудь добавлять для разнообразия :) Но дети у меня уж больно привередливые ((

Ответить


Mania

Всё гениальное просто!)

Ответить

ГитарИстка

Очень юморно дана инструкция))) + !

Ответить

MirexMultispeed

Ну, с дебютом:)
Четвертое фото развеселило.

Ответить

ELSA

ой, спасибо, Максим! Страшное это дело, оказывается, готовить на публику :))

Ответить

Я фарш сырой кладу. Сочнее получается а так она суховатая получается когда фарш почти готовый.

Ответить

ELSA

А меня с сырым все грустно получилось, не пропекся он как следует ((
Абсолютно не суховатым получается обжаренный фарш (у меня по-крайней мере) :) Правда-правда)

Ответить

Сколько меня таким угощали всегда у всех сухое из за того что фарш обжаренный укладывают.

Ответить

БМВ

И что, пропекается сырой фарш???
Сделаю а то!
+!

Ответить

А кисель! В детстве с такой запеканкой обязательно кисель шел.

Ответить

ELSA

Ну вот, озадачили. Киселей-то я и не варила никогда. Надо будет попробовать)

Ответить

спасибо за рецепт
попробую своей маленькой привереде такое приготовить...

Ответить

Можно было картоху сырую на тёрке потереть. Остальное всё так же. Фарш тоже сырой как начинку положить. Запечь в духовке и не париться с готовкой на плите. Получилось бы что-то по типу печёных дранников.

Ответить

kalinka

можно и не тереть картоху, и мясо не прокручивать, а пластиками положить... но это будет уже совсем другое блюдо!)))

Ответить


Феникс-А

Лена, у тебя отличное чувство юмора! И готовишь вкусно))+

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.